Пакет документов, предоставляемых родителями при зачислении ребенка в детский сад:
- направление в детский сад от управления образования
- свидетельство о рождение ребёнка, копия
- медицинская справка
- копия паспорта
- Форма заявления
При зачислении ребёнка в ДОУ заключается договор с родителями(законными представителями) воспитанников в 2-х экземплярах, один из которых передаётся на руки родителям (законным представителям)
Документы, необходимые для получения компенсации
за содержание ребёнка в ДОУ(многодетные семьи, одинокие матери):
- заявление о выплате компенсации
- копия паспорта, удостоверяющая личность и место жительства заявителя
- копии свидетельства о рождении всех детей
- ИНН
- копия свидетельства о браке (если разные фамилии заявителя и ребёнка)
- справка о составе семьи (если многодетная семья)
В случае если родители (законные представители) передоверяют право забирать ребёнка другим лицам, предоставить доверенность с указанием лиц, имеющих право забирать ребёнка из учреждения.
Накануне предполагаемого отсутствия ребёнка в детском саду по семейным обстоятельствам (отпуск, командировка, болезнь родителя, летний период) необходимо предоставить заявление.
- Постановление Правительства Красноярского края от 25.11.2014 N 561-п (ред. от 20.05.2015)»О выплате компенсации родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, находящиеся на территории Красноярского края»(вместе с «Порядком обращения за получением компенсации родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, и ее выплаты»)
- Постановление Правительства Красноярского края от 17.05.2017 N 275-п «О внесении изменений в Постановление Правительства Красноярского края от 25.11.2014 N 561-п «О выплате компенсации родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, находящиеся на территории Красноярского края»
- Приложение к Постановлению Правительства Красноярского края
ОТЧИСЛЕНИЕ ВОСПИТАННИКА ИЗ МБДОУ ОЗЕРНОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД № 6
Заявление об отчислении из детского сада
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ В МБДОУ ОЗЕРНОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД № 6
Протокол родительского собрания в детском саду
САЙТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ
«Дошколята» авторский сайт о воспитании детей от рождения до до семи лет
http://www.webbaby.ru/mamatvor.htm
Согласие на обработку персональных данных воспитанника для размещения фотографий на сайте
Муниципальный проект «Родители-активные участники образовательного процесса
Все родители воспитывают детей, исходя из своего жизненного опыта, понимания жизни. Каждый из нас мечтает о том, что он будет самым хорошим, самым умным и самым добрым в отношениях со своим ребёнком. И часто это получается.
Но бывают моменты, когда поведение ребёнка ставит в тупик, раздражает; и мы делаем что-то такое, из-за чего бывает стыдно, неуютно, и начинаешь ругать себя и клятвенно обещать себе, что этого впредь не случится.
Итак, какие же ошибки мы совершаем?
- Ошибка первая — безразличие
«Делай что хочешь, мне все равно» - Ошибка вторая — слишком много строгости
«Ты должен делать то, что я тебе сказала.
Я мама (папа), я в доме главная (главный)» - Ошибка третья — детей надо баловать
«Пожалуй, я сделаю это сама.
Моему малышу это пока не по силам» - Ошибка четвёртая — навязанная роль
«Мой ребенок — мой лучший друг» - Ошибка пятая — денежная
«Больше денег — лучше воспитание» - Ошибка шестая — наполеоновские планы
«Мой ребенок будет заниматься музыкой (теннисом, фигурным катанием). Он не должен упустить свой шанс» - Ошибка седьмая — слишком мало ласки
«Поцелуи, объятия и прочие нежности не так уж и важны для ребенка» - Ошибка восьмая — ваше настроение
«Можно или нет? Это зависит от настроения» - Ошибка девятая — слишком мало времени для воспитания ребенка
«К сожалению, у меня совсем нет времени для тебя»
Ошибка первая — безразличие
«Делай что хочешь, мне все равно»
Мнение родителей: Когда я был маленьким, со мной не сюсюкались. Ребенок сам должен научиться решать свои проблемы. И вообще, ребенка надо готовить к взрослой жизни, пусть он скорее станет самостоятельным.
Мнение психологов: Ребёнок, чувствуя ваше безразличие, немедленно начнет проверять, насколько оно «настоящее». Проверка, возможно, будет заключаться в совершении проступков. Ребенок ждет, последует ли за такой поступок критика или нет. Получается, что вы оба «бегаете по замкнутому кругу». Поэтому лучше вместо показного безразличия постараться наладить с ребенком дружеские отношения, даже если его поведение вас совершенно не устраивает.
Ошибка вторая — слишком много строгости
«Ты должен делать то, что я тебе сказала.
Я мама (папа), я в доме главная (главный)»
Мнение родителей: Дети всегда должны слушаться родителей — это самый важный в воспитании принцип. Альтернативы здесь не допустимы. Не важно, сколько ребенку лет, старшеклассник он или дошкольник. Детям нельзя давать поблажек, иначе они окончательно сядут нам на шею.
Мнение психологов: Дети обязательно должны понимать, почему и зачем они что-то делают. Слишком строгое воспитание, основанное на принципах, которые не всегда понятны ребенку, напоминает дрессировку. Ребенок может беспрекословно исполнять все, когда вы рядом, и игнорировать все запреты, когда вас рядом нет. Убеждение лучше строгости. В случае необходимости можно сказать так: «Ты сейчас делаешь так, как я говорю, а вечером мы спокойно все обсудим — почему и зачем».
Ошибка третья — детей надо баловать
«Пожалуй, я сделаю это сама.
Моему малышу это пока не по силам»
Мнение родителей: Мы готовы все сделать для нашего малыша, ведь дети всегда должны получать самое лучшее. Детство — так быстротечно, поэтому оно должно быть прекрасно. Так приятно угадывать и исполнять любое желание ребенка.
Мнение психологов: Избалованным детям очень тяжело приходится в жизни. Излишняя опека и забота в дальнейшем может привести к проблемам. Когда родители буквально предугадывают каждое движение, каждый вздох, от этого ребенок не чувствует себя счастливее. Скорее, наоборот — он ощущает себя совершенно беспомощным и одиноким. «Попробуй-ка сделать это сам, а если не получится, я тебе с удовольствием помогу», — вот один из вариантов мудрого отношения к дочери или сыну.
Ошибка четвёртая — навязанная роль
«Мой ребенок — мой лучший друг»
Мнение родителей: Ребенок — главное в нашей жизни, он такой смышленый, с ним можно говорить обо всем. Он понимает нас, прямо как настоящий взрослый.
Мнение психологов: Взрослые проблемы не должны ложиться на плечи детей. Недопустимо втягивать их в конфликты, межличностные отношения взрослых людей. Дети устроены так, что им интересно всё. Конечно же, они будут выслушивать вас столько, сколько вы захотите. Скорее всего, они примут вашу сторону. Малыши готовы погрузиться в сложный мир взрослых проблем, вместо того чтобы обсуждать свои интересы со сверстниками. Но при этом их собственные проблемы так и остаются нерешенными.
Ошибка пятая — денежная
«Больше денег — лучше воспитание»
Мнение родителей: У нас маленькая зарплата. Нет достаточных средств, чтобы позволить побаловать ребёнка. Если бы у нас было больше денег, мы дали ребёнку всё и сделали его более счастливым.
Мнение психологов: Любовь не купить за деньги — звучит довольно банально, но это так. Часто бывает, что в семьях с невысоким достатком взрослые делают все, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Буквально вытягиваются в струночку, чтобы у их ребёнка было ничуть не хуже, чем у других. Но такие родители не должны чувствовать угрызения совести за то, что не могут исполнять все желания своего дитяти. На самом деле внимание, ласка, совместные игры и общение намного важнее содержимого кошелька. И, если разобраться, совсем не деньги делают ребенка счастливым, а осознание того, что он для родителей САМЫЙ-САМЫЙ.
Ошибка шестая — наполеоновские планы
«Мой ребенок будет заниматься музыкой (теннисом, фигурным катанием). Он не должен упустить свой шанс»
Мнение родителей: Многие взрослые мечтали в детстве заниматься балетом, учиться игре на пианино или играть в теннис, но у них не было такой возможности. И теперь главная цель пап и мам — дать детям самое лучшее образование. Не важно, если малышам этого не очень-то и хочется, пройдет время, и они оценят старания взрослых.
Мнение психологов: К сожалению, дети не всегда оценивают усилия родителей. Родители сами провоцируют такое <неблагодарное> поведение детей. Ведь часто блестящее будущее, нарисованное взрослыми в своем воображении, всего лишь амбиции мамы или папы, но никак не истинное желание ребёнка. Пока малыш еще маленький, он слушается взрослых. Взрослея, желает вырваться из «крепких объятий» родительской любви, начинает выражать протест доступными ему способами — это может быть и прием наркотиков, и просто увлечение тяжелым роком в ночные часы. Возникает ситуация непонимания, отчуждения, обиды со стороны взрослых. Поэтому, прежде чем решить что-то за ребёнка, прислушайтесь к его интересам. Понаблюдайте за его поведением и настроением, постарайтесь понять: нравится ли ему то, чем он занимается. Не превращайте жизнь ребёнка в удовлетворение собственных амбиций.
Ошибка седьмая — слишком мало ласки
«Поцелуи, объятия и прочие нежности не так уж и важны для ребенка»
Мнение родителей: Многие взрослые считают, что ласки (поцелуи с мамой, объятия с папой) в детском возрасте могут привести в дальнейшем к проблемам в сексуальной ориентации. Короче, никаких объятий и поцелуев. Есть более нужные и серьезные вещи.
Мнение психологов: Дети любого возраста стремятся к ласке, она помогает им ощущать себя любимыми и придает уверенности в своих силах. Есть мнение, что за весь день ребёнок должен получить не менее 10 прикосновений (поглаживание по голове, объятие, поцелуи) для хорошего самочувствия и хорошего настроения. В противном случае ребёнок может испытывать эмоциональный голод и думать, что его не любят.
Ошибка восьмая — ваше настроение
«Можно или нет? Это зависит от настроения»
Мнение родителей: Неприятности на работе, плохие отношения в семье, «так себе настроение». Как часто взрослые «выпускают пар» на ребенка! Многие уверены, что в этом нет ничего страшного. Достаточно потом сделать вид, что ничего не произошло или купить давно обещанную игрушку, и все будет в порядке.
Мнение психологов: Родители должны показывать малышу, что их радуют его хорошие поступки и расстраивают плохие. Это создает у детей сознание в непоколебимости жизненных ценностей. Когда взрослые в угоду своему эгоизму и настроению сегодня разрешают что-то, а завтра это же запрещают, ребенок может понять только одно: все равно, что я делаю, главное, какое у мамы настроение.
Ошибка девятая — слишком мало времени для воспитания ребенка
«К сожалению, у меня совсем нет времени для тебя»
Мнение родителей: Многие взрослые очень загружены на работе, но каждую свою свободную минутку стараются проводить с детьми: они отводят их в сад и в школу, готовят для них, стирают, покупают все, что им нужно. Дети должны сами понимать, что у родителей просто нет времени поиграть и почитать с ними.
Мнение психологов: Взрослые часто забывают простую истину — если уж родили ребенка, надо и время для него найти. Малыш, который постоянно слышит, что у взрослых нет на него времени, будет искать среди чужих людей родственные души. Даже если ваш день расписан по минутам, найдите вечером полчаса (в этом вопросе качество важнее количества) посидеть у кроватки малыша, поговорите с ним, расскажите сказку или почитайте книжку. Крохе это необходимо.
1.Многие считают, что ребёнка надо одевать теплее.
Дети, которых кутают, увы, чаще болеют.
В организме нарушается теплообмен, и в результате он перегревается. Тогда достаточно даже лёгкого сквозняка, чтобы простыть.
2.Многие считают: чтобы удержать тепло, одежда должна плотно прилегать к телу.
Парадоксально, но самое надёжное средство от холода — воздух. Оказывается, чтобы лучше защититься от низкой температуры, надо создать вокруг тела воздушную прослойку. Для этого подойдёт тёплая, но достаточно просторная одежда. Что надеть под куртку или пальто? Сначала майку или футболку из хлопка, который хорошо впитывает пот, потом пуловер или шерстяной свитер, свободный, но плотно прилегающий на шее и запястьях. На ноги — шерстяные носки и тёплые ботинки на меху или сапожки, но не тесные, а такие, чтобы большой палец ноги мог легко двигаться внутри.
3. Многие считают, что зимой вполне достаточно погулять часок.
На этот счёт нет строгих правил. Всё зависит от закалённости ребёнка и уличной температуры.
4. Многие считают — беда, если у ребёнка замёрзли уши.
В сильный мороз, боясь отита, мамы и бабушки используют целый арсенал, состоящий из платочков, шапок-ушанок, шапок-шлемов. Однако если у ребёнка воспаление ушей, это вовсе не значит, что переохладились именно они.
Анатомическое строение детского уха таково, что просвет евстахиевых труб гораздо шире, чем у взрослого. Даже при лёгком насморке жидкие выделения из носа через носоглотку легко туда затекают, неся с собой инфекцию. Чаще всего именно из-за этого возникают отиты, а не из-за того, что «застудили» уши.
Позаботьтесь плотнее закрыть шею и затылок ребёнка — именно здесь происходит наибольшая потеря тепла.
5. Многие считают: раз ребёнок замёрз, нужно как можно быстрее согреть его.
Это верно, и неверно. Согреть нужно, но не в «пожарном порядке». Например, если положить замёрзшие пальчики ребёнка на батарею центрального отопления или подставить их под струю горячей воды — беды не миновать. Резкий контраст температур может вызвать сильную боль в переохлаждённом участке тела или, хуже того, нарушение работы сердца! Чтобы согреть малыша, прежде всего, переоденьте его в тёплое сухое бельё, положите в кровать и укройте одеялом. Обычной комнатной температуры вполне достаточно.
6. Многие считают, что простуженный ребёнок не должен гулять.
Если температура у малыша не повышена, прогулки нужны обязательно! Держать больного ребёнка неделями в квартире — не лучший выход. Следите, чтобы ребёнок не дышал ртом, чтобы его не продуло ветром и он не вспотел. Не позволяйте ему много двигаться: ни к чему пока беготня или катание на горки. Гуляйте «за ручку» — чинно и благородно, как говорили в старину.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!